网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区初中转学问题解答

政务公示     内容审核:黄少辉   2018/11/06 16:28:11   浏览()

1.问:我孩子现在在外地上初中,孩子有和平区的户口和全国正式的学籍,现在想回和平来上初中,请问什么时间可以办理转学呢?

答:按照天津市初中学籍管理规定,办理转学的时间是在每学期开学前后的一个星期。七年级第一学期、九年级中考报名后不能办理转学。为不影响孩子入校学习,并方便学校管理,建议您在开学前的一个星期内提交相关材料。

2.问:办理转学需要提供哪些材料呢?

答:需要提交学生户口本原件和首页、户主页和学生页的复印件各一份。办理登记手续时,家长现场阅读并签署《转学申请》。

3.问:办理转学时是否需要提供书面的学籍证明?

答:不需要。但须提供学生的姓名及身份证号,由工作人员在全国学籍系统进行查询,确认学生的正式全国学籍。

4.问:我家户籍在***小区,门口就是***中学,可否给我安排到这个中学?

答:和平区初中学位十分紧张,在安排学校的时候,会考虑您的户籍地址,将学生安排在相对就近有空余学位的普通公办初中,不能保证绝对就近。

5.问:我的户籍地址对应的小学在第一学区,可否给我安排第一学区的初中?

答:在初中招生时,学区内的初中招收本学区小学的毕业生。初中转学与学区划分无关

6.问:和平区的初中,能否安排住宿?

答:不能。和平区的初中均没有住宿条件。

7.问:教育局能否安排到民办中学?

答:不能。只能安排在相对就近有空余学位的普通公办初中。

8.问:我可以自已为孩子联系接收的学校吗?

答:可以。符合转学条件,学校同意接收,即可办理转学。

9.问:如果我自己联系学校,学校已经同意接收,转学手续如何办理?

答:如果符合转学条件,由学校负责给您办理相关手续。

10.问:我现在在外地就读,没有初中学籍,能否办理转学?

答:不能。需要您在就读学校建立全国正式的学籍,方能转学。

11.问:我在外地有学籍,目前是休学或出国等非在校状态,能否办理转学?

答:不能。需要您在就读的学校更改为在校状态,方能办理转学。

12.问:我在外地是九年级,现在想转到和平区读八年级,可以吗?

答:依据同年级转入的原则,不可以。

13.问:如果我不转学,能否参加天津的中考?

答:可以。您可以在九年级当年的12月份下旬,凭和平区户口等相关材料,直接报名参加中考,详细材料和要求请于12月初登陆和平区教育局官方网站(http://www.hpjy.gov.cn/)政务公示栏查看。

14.问:直接报名回户籍参加中考,录取原则与本市就读的学生是否相同?

答:录取原则与本市就读学生完全一致。

15.问:办理转学手续后,能否再去别的学校借读?

答:不能。我市严禁人籍分离,外出借读。

16.问:我的户口是外区的,可以转到和平就读初中吗?

答:不可以。义务教育实行属地管理,外区户口不能转到和平区就读。



和平区教育局中学教育科

2018.10.29