网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区教育系统“校园欺凌”问题预防和综合治理工作方案

法规公文     内容审核:demo   2018/09/05 19:09:38   浏览()

 

天津市和平区教育局文件

和平区教育系统

“校园欺凌”问题预防和综合治理工作方案

按照《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》、《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》等文件要求,和平区教育系统决定常态化开展“校园欺凌”问题的专项摸排、预防和综合治理工作,切实将校园建成“最阳光、最安全”的地方。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,促进各学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动《指导意见》和《治理方案》规定的政策措施在我系统落细落实,认真落实鸿忠书记对教育系统做好校园欺凌问题重要批示精神,为建设阳光安全校园、促进学生健康成长奠定良好基础。

二、行动目标

  建立健全学校学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、组织机构

和平区教育局成立“校园欺凌”专项治理工作领导小组,区教育局党委书记杨承章、局长张素华任组长,成员由党委办公室、绩效管理办公室、共青团委员会(少先队工作委员会)、行政办公室、法制科、安全保卫科、中学教育科、小学教育科、德育科、教育督导室、体育卫生与艺术教育科部门组成。办公室设在安全保卫科,牵头组织此项工作实施。

各学校要牢固树立安全发展理念,严格落实主体责任,成立相应工作领导小组,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作标准,按照“战区制、主官上”的工作要求,统筹抓好“校园欺凌”综合治理工作,着力提升平安校园建设水平,构建共建共治共享的校园综合治理工作格局。

四、工作措施

各学校要高度重视此项工作,制定工作方案并迅即开展“校园欺凌”问题线索的摸排工作,切实做到发现在早、发现在小。要建立预防和综合治理机制,确保能够及时、有效、妥善处置苗头性问题,坚决防范其他问题向“校园欺凌”方向演变,坚决遏制“校园欺凌”问题在我系统滋生。

1.加强教育引导。各学校要通过集中开展安全教育、道德与法治教育等课程或讲座,定期进行学生欺凌防治专题教育。学校团委、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。强化学生校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、参观实践等多种形式,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。要研制学校防治学生欺凌和暴力的指导手册,全面加强教职工特别是班主任专题培训,提高教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平。要加强学校心理健康教育,注重培养学生健全人格和积极心理品质。要通过家访、家长会等途径,帮助家长了解防治学生欺凌和暴力知识,增强监护责任意识,提高防治能力。要加强中小学生违法犯罪预防综合基地和人才建设,为开展防治学生欺凌和暴力专题教育提供支持和帮助。

2.引导学生培育和践行社会主义核心价值观。既要全面把握,又要突出重点。要围绕“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的要求,从落细、落小、落实入手,形成课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,促进青少年学生学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,切实推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。

3.建立健全管理机制。各学校要立足实际,成立由校长负责,少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的学生欺凌治理委员会(高中还应吸纳学生代表)。完善校园视频监控系统、一键报警装置等技防设施,逐步建立校园安全网上巡查机制。各学校要制定防治学生欺凌工作各项规章制度的工作要求,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。

4.加强排查。各学校要通过学校自查、新生入学教育、节假日等时机定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,及时预防处置。

5.强化学校周边综合治理。各学校要加强与属地公安机关联动,建立校地、校警、校群联动联防联治机制,配合公安机关加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查,对发现的苗头性、倾向性欺凌和暴力问题,采取相应防范措施并通知学生家长,及时干预,威慑犯罪。

6.推进平安校园建设。各学校要把防治学生欺凌和暴力作为加强平安校园建设的重要内容。学校党组织要充分发挥政治核心作用,加强组织协调和教育引导。校长是学校防治学生欺凌和暴力的第一责任人,分管法治教育副校长和班主任是直接责任人,要充分调动全体教职工的积极性,明确相关岗位职责,将学校防治学生欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职工。要健全各项管理制度、校规校纪,提高学校治理水平,推进依法依规治校,建设无欺凌和暴力的平安校园。

五、保障措施

教育局将成立专项工作组不定期深入各学校进行督导检查。督查将采取“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,重点检查各学校对文件精神传达学习、机制建设和工作开展等情况,并将此项工作与不作为不担当专项整治工作相结合,对于“发现不了、控制不住、处置不好”而确实发生“校园欺凌”问题并造成恶劣社会影响的单位及负责人进行严肃问责。

联系人:李会杰

 话:27121387

 箱:hpjyaqbwk@126.com

                                                              2018428