网站无障碍
扫一扫访问本页

教育局开展教育扶贫项目和资金专项审计

教育新闻   叶红  内容审核:宋浩疆   2018/10/09 17:05:23   浏览()

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,强化教育扶贫助困领域监督执纪工作,确保教育领域各项扶贫政策落到实处。按照《和平区关于2018年度开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》要求,10月9日上午,区教育局由绩效办、审计科、财务科组成联合检查组,对教育系统八所单位2017—2018学年度教育扶贫项目和资金的运行使用情况,开展专项审计及检查。

本次专项审计和检查工作是2018年度开展教育系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重要环节,本次专项治理突出“护民生、促帮扶”的主题,为加强组织领导,确保工作落实,区教育局制定《和平区教育系统关于2018年开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,成立工作小组,召开培训会,通过宣传发动、自查自纠、强化监督、专项检查、从严执纪、通报曝光、深化工作成果等工作环节,为专项治理工作顺利开展夯实了基础。

通过本次专项审计和检查,全面摸清2018年教育系统普通高中国家助学金、中职免学费及助学金、高职奖助学金发放程序及资金的运行使用情况,在有效杜绝政策执行“软”、政策宣传“淡”、资金发放“慢”、动态管理“乱”等问题方面起到积极的作用,确保教育扶贫助困政策和资金项目惠及贫困学生,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。