网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区骨干教师赴德国培训系列报道之一

教育新闻     内容审核:马瑞   2018/10/11 16:29:34   浏览()

北京时间2018年10月7日,和平区教育局正式实施“中小学传统德育教育与现代公民教育融合创新发展”出国(境)培训项目。以和平区教师进修学校胡熙莹副校长为领队的出访团一行25人迎着旭日赶往首都国际机场。临行前,教育局副局长陈志红、人事科科长刘洋及负责外事工作的马瑞主任前来送行。

经过10小时30分钟的飞行和3小时的大巴车程后,出访团抵达目的地。出访团组几位班委会成员克服舟车劳顿及时差问题,连夜召开工作会议,将各自分工、职责进一步细化,明确每位学员在德学习期间的具体要求。

培训开启

8日,出访团来到科隆卡尔·杜伊斯堡公益中心,开始了为期20天的学习之旅。开班典礼上,公益中心的项目经理为我们介绍了卡尔·杜伊斯堡公益中心的概况,出访团团长胡熙莹副校长致辞并赠送礼物留作纪念。随后,卡尔·杜伊斯堡聘请的有亲身实践经验且有深入研究的杜伊斯堡——埃森大学的克劳斯·克雷姆博士教授,就“德国学校体制”进行详细介绍,也为今后的培训研修做了铺垫。

详尽内容

教授分别从“德国学校体制的法律框架、德国学校体制的结构、受教育比率、对学校体制的控制——即质量保障,及北威州学校发展中亟需建设的方面”五个大问题做了详尽的讲解说明。每个问题教授都将具体内容与实例相结合透彻分析。再加上具体的数字,明确的图表,使每位出访成员都收获满满。

整个培训过程,出访团成员积极与教授互动交流,学习气氛浓厚。其中,对于德国小学的课程设置、德国小学4年制后的分流教育、德国教师对于学生的评价方式、德国教师的培养方式,以及德国各联邦州对于学校的管理方式等问题,讨论热烈。即使是课间,老师们也在与教授进行积极讨论交流。

课后,出访团以本校各具中国特色、学校特色的纪念品与德国教育专家进行了友好文化交流!

第一天的培训活动在教授的细致讲解和全体团员的积极参与中圆满结束!