网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区骨干教师赴德国培训系列报道之二

教育新闻     内容审核:马瑞   2018/10/11 16:44:52   浏览()

培训记实

2018年10月9日上午,和平区教育局“中小学传统德育教育与现代公民教育融合创新发展”项目赴德培训出访团一行人到科隆Zugweg小学进行公务访问。

位于北威州科隆市的Zugweg小学,是一所具有浓郁欧洲特色的天主教会学校。该校197名学生来自二十多个国家和民族。学校以教授语言学习为特色。在学习访问中,学校负责人徐肯斯女士对该校在教授德语、意大利语及土耳其语的做法及优势进行了详细介绍,并对学校自主研发的“良好课程开设”提出了自己的观点:教师是学生成长的陪伴者;教师要具备传授各种学习能力的技艺;教师还要与时俱进,根据学生特点适时调整、改变自己的教学方法;并能根据学生的差异性特点,有针对性的增加学生动手能力的培养与开发。

与此同时,徐肯斯女士提出学生应该具备的能力包括“专业能力”、“方法能力”和“社会能力”,并详细讲解了如何培养这三大能力。在培养社会能力方面,重点介绍了通过运用“本斯贝格调节法”,培养学生与人合作、承担责任以及解决问题等能力的具体做法。并带领出访团成员们深入课堂进行观摩。

在双方热烈的交流互动中,就如何增强学生应对未来、适应社会发展的综合能力培养,大家交换了想法和意见。学习借鉴的同时,也向该校展示了和平区教师的教学智慧和育人特色。

下午,出访团一行又来到距离科隆40公里之外的杜塞尔多夫市教育局交流学习,听取该市教育局负责人普拉多女士对德国教育管理部门的职能讲解。普拉多女士介绍了德国各级教育局的主要工作和职责。出访团成员们深入了解了德国教师岗位聘任、师资进修与培训、听评课的要求与意义等内容。大家时而认真做笔记,时而提出问题,在研讨中加深了对德国教育的了解,形成了思维的碰撞,开拓了思路。

返程途中,出访团成员们仍意犹未尽,相互交流着今天的所见所闻,有的老师甚至迫不及待地利用信息化平台搜索信息,整合教育教学新思路,这一天的研学活动在热烈讨论中圆满结束。