网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区人大常委会主任会议成员对教育系统师德师风建设情况进行专题调研

教育新闻     内容审核:吕爱武   2018/10/11 17:45:17   浏览()

10月10日上午,由和平区人大常委会主任温继平带队,区人大常委会副主任王晓琳、庞学光、吴方、吴紫阳及区人大教科文卫专委会委员一行12人,在区人民政府副区长孟冬梅,区政协副主席、教育局局长张素华,区教育局党委书记杨承章,区政府办公室副主任龚泓如的陪同下,对教育系统师德师风建设工作进行专题调研。区教育局相关科室负责人、教育系统基层单位领导、教师代表参加调研。

张素华局长首先从加强制度建设,以学促行弘扬师德正能量;加强教育管理,打造德才兼备教师队伍;加强师德宣讲,营造立德树人浓厚氛围;加强专项治理,坚决惩治遏制“师腐”等四个方面向各位主任和委员详细介绍了师德师风建设基本情况及经验做法,并提出了目前存在的主要问题和今后具体的工作措施。随后,第二十中学和岳阳道小学校长分别从学校层面汇报了师德师风建设的具体做法和工作成效,第十九中学、中华职业中等专业学校两位教师代表结合自身的工作实际畅谈了对师德师风建设的学习感悟和实践体会。与会的各位专委会委员、常委会主任对于和平区教育系统师德师风建设工作的相关措施和成果给予了高度肯定,并提出具体意见和建议

孟冬梅副区长指出,教师作为传道授业解惑者,直接影响学生理想信念和价值取向的形成,区委区政府高度重视师德师风建设工作,区教育局始终坚持以“敬业、爱生、奉献”为师德主旋律,不断强化立德树人理念,紧紧围绕“爱与责任”的师德要求,建立健全各类师德制度,开展了形式多样的师德教育活动,弘扬了师德正能量。她从加强区级层面顶层设计,出台方案举措;狠抓工作落实,健全长效机制;深化价值引领,弘扬高尚师德等方面对下一步工作提出具体要求。

温继平主任在最后讲话中,充分肯定了和平教育多年来狠抓队伍建设的工作举措和显著成效,特别指出在师德师风建设方面和平教育站位高、基础好、能够做到可持续发展。他结合当前深化教育改革的形势和教育面临的困难和挑战,从牢记教育工作者的崇高使命,积极回应社会的关切,不断关注热点难点问题,注重示范引导作用,逐步完善相关法规等方面,对下一步如何提升师德师风建设水平,办人民满意的教育提出了殷切的期望。

座谈会后,与会人员深入中华职业中等专业学校参观指导。

42170

4B8C9