网站无障碍
扫一扫访问本页

金秋十月菊桂香 才展蟾宫双折桂-—在天津市第三届中小学班主任技能大赛​中我区中小学组双获一等奖

教育新闻     内容审核:李艳艳   2018/10/24 17:50:55   浏览()

 

2018年10月18日至19日,由天津市教委主办,和平区教育局承办的天津市第三届中小学班主任技能大赛在天津市第二十一中学隆重召开。市教委德育处处长赵鸣,副处长、二级调研员赵蓓,和平区教育局副局长陈志红等领导出席;天津市教育科学研究院副院长、研究员刘金明,原天津市大港区教育局副局长李国汉,天津市政府督学、原河东区政协副主席、教育局副局长黄伟,原天津市河北区教育局副局长吴维丽,原天津市教育教学研究室小学部主任孟令永等专家应邀莅临并担任大赛评委。

百年大计教育为先,教育大计教师为本。为深入贯彻落实《天津市关于进一步加强中小学班主任工作实施意见》,不断增强中小学班主任的专业素养和教书育人的本领,市教委每两年举办一届班主任技能大赛,为全市优秀的班主任教师搭建了展现自我,交流共进的舞台。本次大赛自今年1月份正式启动,历时11个月,全市共有两万八千余名班主任参加比赛,经过学校初赛、区级复赛的层层选拔,优中选优,共有中小学校各17名优秀的班主任脱颖而出,进入天津市决赛。经过两天的精彩角逐,中小学组各评出一等奖5名,二等奖12名。

比赛中,和平区小学组参赛教师岳阳道小学师玮老师宣讲了题为《融足球之慧为梦想引航》的带班育人方略,他善于运用抓契机、共参与、促成长的带班思路,借助学校“融慧杯”足球联赛,与学生建立了亲密的关系,让校园足球成为班主任的教育阵地。和平区中学组参赛教师第二南开学校程洋老师宣讲了《融入式赏识教育成就最美的遇见》的带班育人方略,她运用电子成长档案,引导和激励学生,帮助学生从12个维度梳理综合素质评价目标,促进学生发展,推动班级建设。两位教师经过带班方略宣讲、情景答辩和班会设计的层层角逐,脱颖而出,均获得天津市第三届中小学班主任技能大赛一等奖,为和平区德育工作点亮了又一盏明灯。

班主任工作是一幅美丽画卷,需要用心描绘;班主任工作是一条漫漫长路,需要不断探索;班主任工作是一门智慧的艺术,需要开动脑筋、开拓思路;班主任工作更是一生的修行,需要潜心修炼、义无反顾。和平区教育局将以此次大赛为契机,以“立德树人”为根本遵循,开动脑筋,拓宽思路,为和平区各中小学班主任队伍建设添砖加瓦。