网站无障碍
扫一扫访问本页

育人征途路漫漫 筑牢根基再启程——记2018年和平区“优秀班主任巡讲月”活动

教育新闻     内容审核:李艳艳   2018/11/06 15:57:53   浏览()

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。2018年1月,中共中央、国务院颁发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,体现出党和国家高度重视教师的重要地位和作用,充分肯定教师的价值和重大贡献。2018年9月召开的全国教育大会上也明确提出要把加强教师队伍建设作为基础工作和重点任务。

班主任作为教师队伍的重要组织部分,是班集体的组织者和领导者、是学生健康成长的引路人、是实现家校沟通的有效桥梁,是学校全面实施素质教育的中坚力量和坚实保障。一直以来,和平区教育局高度重视班主任队伍建设工作,深切关注班主任教师的专业成长和全面发展。2018年6月,出台了《关于进一步加强和平区中小学班主任队伍建设的实施方案》,进一步规范班主任管理机制、构建优秀班主任培养机制、健全班主任激励机制,为全面深化班主任队伍建设工作提供了顶层设计和科学指导,培养一支适应新时代发展要求的高素质、专业化和创新型的班主任队伍。按照《实施方案》的总体部署,和平区启动了首届骨干班主任、名优班主任和领衔班主任评优工作,构建塔式人才梯队。实验小学黄海腾、昆明路小学赵英、岳阳道小学杜坤、第二十中学附属小学石爽、鞍山道小学郭、万全小学黄丽雯、逸阳梅江湾国际学校刘阳、第一中学蒋文萍、第二十中学侯霞、汇文中学王磊、第二十一中学张岩、耀华嘉诚国际中学周呈宝及双菱中学邰雅利等13名优秀班主任教师被授予“领衔班主任”荣誉称号,并聘任为“和平区优秀班主任讲师团”成员。

为进一步发挥示范引领,增进区域学习交流,2018年10月,区教育局开展了“优秀班主任巡讲月”活动,由13位领衔班主任组建的工作团队,潜心总结育人方略,深入全区各中小学开展了31场巡讲活动,分别从班级管理策略、班级文化建设、班主任经验分享等角度,为2000余名教师带来了别开生面的演讲,使老师们感受到领衔班主任团队教师对教育的热爱与激情。此次巡讲活动为新时期扎实做好班主任队伍建设工作提供了有益借鉴,为落实立德树人根本任务提供了队伍保障,开启了全面提高育人水平的新篇章。活动受到了各校的一致好评,同时《天津日报》教育专版也进行了刊发。