网站无障碍
扫一扫访问本页

天津市小学统编教材《道德与法治》教学实施策略研训活动在我校召开

教育新闻     内容审核:岳阳道小学   2018/11/09 08:38:34   浏览()

11月8日,天津市小学统编教材《道德与法治》教学实施策略研训活动在我校顺利召开。人民教育出版社综合文科室主任富兵,北京市丰台区教育学院特级教师姚春平,天津市中小学教育教学研究室李金龙副主任及道德与法治学科教研员孙静老师,区教研室徐雷老师及全市道德与法治学科的200余名教师齐聚一堂,共同研讨如何准确把握教材的编写原则、结构体系,从而更好地基于教材实施教学,同时提升教师的学科教学能力和水平。

首先,由市教研员孙静老师致会议开幕词。接下来,岳阳道小学的梅洁老师和逸阳梅江湾国际学校的马莉老师分别执教了统编教材《道德与法治》三年级上册第二单元的第五课《老师,您辛苦了》和第六课《我们的成长天地》,梅洁老师从容自然、科学严谨、强调知行合一,马莉老师开放民主、注重思辨,两位老师各具风格的课堂展示得到了与会专家的一致好评。课后,姚春平老师和富兵主任对这两节课进行了精彩的点评。下午,姚春平老师结合自己二十多年的教学经验,以教学实录片段的方式深入浅出地向老师们阐述了探究学习的概念及其实施过程,为老师们反思自己的课堂教学搭建了平台。

一天的时间虽然不长,但是从老师们喜悦的表情和积极参与研讨的行动可以看出此次研训的效果。在未来使用新教材的路途上,我们会继续关注学生的真生活,引导学生提出真问题,启发学生进行真思考,最后落实到真行动。