网站无障碍
扫一扫访问本页

小学科召开落实《义务教育学校管理标准》工作推动会

教育新闻   小学科  内容审核:吕娜   2018/11/23 18:19:20   浏览()

互查互看共交流 互评互学促提升

11月21日下午,小学科召开落实《义务教育学校管理标准》工作推动会,会议主题为“互查互看共交流 互评互学促提升”,教育局陈志红副局长出席,全区小学20位教学副校长参加,会议由小学科吕娜副科长主持。

开学初,为贯彻落实《教育部关于印发<义务教育学校管理标准>的通知》(教基〔2017〕9号)《市教委转发义务教育学校管理标准的通知》(津教委〔2018〕2号)的文件要求,进一步促进我区小学规范办学、科学管理,整体提高教育质量和办学水平,小学科按照学区组织了5个互查互学互看调研组,对全区小学落实《天津市中小学课程计划安排》的情况进行调研每组设立一个牵头校,负责协调安排,在各校自查的基础上,调研组通过先查看课表、再随机听课结合实地考察的方式开展工作

调研历时一个月,直面开齐课程、开足课时,落实“阳光体育”活动,安排好课后服务,严格执行减负工作,科学合理使用电子产品五大方面,坚持问题导向,在解决问题上下功夫,调研组共听课、巡课50余节,并开展了观摩活动和教学研讨活动,各小组及时报送自查报告、调研报告和信息报道60余篇。

会上,首先由五所牵头校的教学校长发言,汇报了组内调研安排、落实方案,相互学习、交流亮点,查找差距、有效改进的有关情况,特色鲜明,效果显著,可学可鉴。随后全区的20所小学的教学校长分别就本校行政干部开学听课的情况做以汇报。开学初布置计划会上,小学科要求小学行政干部全部进班听课,并按照岗位规定任务量。经统计,仅10月,小学共有153名教学行政干部进班听课,聚焦于青年教师、新任课教师、骨干教师、交流教师的课堂,以及课程安排有变化的课程,共听课2043节,涵盖了小学全部学科、覆盖全部年级,教学干部通过听课的常态化,进一步掌握教学现状,帮助教师提高课堂教学效率,促进教师业务能力发展,有效提升教学质量。

最后,陈志红副局长讲话,首先对于此次活动的开展和成效给予了充分的肯定,并对下一阶段工作提出了“规范办学行为,提高管理效益”的12字工作思路,要求各校抓住契机,狠抓精细化管理和《义务学校管理标准》的落实,吸取兄弟学校的经验做法,进一步为学生提供优质服务,教学干部在今后的工作中一定要以“培训全覆盖、监督检查全覆盖、考核评价全覆盖、安全防控全覆盖”作为抓手,不断提升管理服务水平。