网站无障碍
扫一扫访问本页

天津市和平区教育局召开现代学校制度建设项目研讨会

教育新闻     内容审核:宋浩疆   2018/11/29 10:34:47   浏览()

    20181127,天津市和平区教育局召开了“和平区现代学校制度建设项目研讨会”。本次研讨会旨在进一步深化和平区教育领域综合改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,构建现代学校制度体系。和平区教育局党委杨承章书记、李国胜副书记、中国教科院驻和平区专家组原组长李继星研究员、中国教科院教师发展研究所副所长、中国教科院驻和平区专家组组长卿素兰博士、辽宁省沈阳市沈河区文艺路第二小学田冬校长、广东省深圳市南山区第二外国语学校罗任重校长、中国教科院驻区专家组成员姜泽许博士、和平区各中小学的校级领导干部以及现代学校制度建设项目组全体成员参加了研讨会。

研讨会共有四项议程:一是沈阳市沈河区文艺路二小田冬校长作主题报告;二是深圳市南山区第二外国语学校罗任重校长作主题报告;三是专家和与会人员进行互动交流;四是中国教育科学研究院教师发展研究所副所长卿素兰博士做总结发言。

田冬校长从学校集团化办学的现实出发提出了国家教育治理现代化的时代命题,认为要围绕现代学校治理这条主线,抓住“立”法、“破”制和开放共治三个发力点,实现从“人治”到“法治”的法治管理、从“集权”到“分权”的民主管理、从“自治”到“共治”的多元参与的现代学校治理目标。尤其是《校部仲裁制》等制度建设和校务委员会等九大机构建设的集团化办学经验引发了与会者的深入思考。

罗任重校长在报告中详细介绍了南山区第二外国语学校的培根教育理念、培根课程体系建设尤其是科技与体验创新等特色课程建设以及校内外各种资源开发与整合的经验,尤其是他在教育国际化和开放办学方面的实践探索给与会者以深刻的启迪。

在互动环节,与会人员与专家就学校品牌建设、现代学校治理理念及学校治理中存在的困难与障碍、学校课程体系建设的路径以及核心素养如何落地等进行了深入的交流,取得了良好的效果。

最后,卿素兰所长在总结发言中结合两位校长的报告对现代学校内部治理、学校课程体系建设以及教育国际化等相关问题进行了深入的指导,使与会者受益匪浅。

在下午的研讨会上,专家组和项目组成员围绕教育部重点课题《区域推进中小学内部治理结构现代化的实践研究》成果专著的框架进行了深入的交流和研讨

杨承章书记在总结发言中强调要将我区学校教育治理的经验成果进一步提炼并规范,同时不断创新研究思路,凸显和平区教育治理的特色和亮点,并建议要广泛征求相关学校校长的意见和建议,不断完善课题专著的内容,提升研究的可操作性。

本次会议进一步引发了大家对和平教育发展的体制机制问题的思考,为下一步开展教育体制机制的改革与调整,提升和平教育的质量和水平奠定了坚实的基础。