网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区学区化办学工作简报

教育新闻   张岩  内容审核:黄少辉   2018/11/29 14:27:35   浏览()

 

密切中小学交流合作,实现学区一体化管理

——和平区学区化办学工作简报

20181115-16日,和平区中小学校以学区为单位,分别在第五十五中学、第二南开学校和第二十一中学召开本学区的学区化办学工作研讨会,教育局副局长明建平中学科和小学科负责同志参加。

与会的中小学校长和分管校长共同学习了区教育局日前下发的《2018年和平区推进义务教育学区化办学实施方案》(讨论稿)和《学区化办学各部门职责分工》,并围绕两个文件及学区管理、教研活动、教师调配、资源共享、办学特色等工作重点展开热烈讨论。

明建平副局长在会上就进一步推进学区化办学工作强调指出:一是打破壁垒,在基本均衡的基础上,向优质均衡推进;二是在师资、硬件、课程、课堂等资源合作方面,更趋科学合理,达到共享共建共赢的局面;三是要积极探索学区化办学的工作机制,发挥优势,突出亮点,独具特色。

会后,各学区就下一阶段的工作,又做了具体的研讨。会议深入推进了义务教育优质均衡发展,对促进学区教育品质整体提升和培育积极教育生态具有重要意义。

(中学科、小学科)

第一学区

     1115日,在第二南开学校公能楼四楼会议室召开了“和平区第一学区片学区化办学研讨会”。和平区教育局领导及第一学区片各校领导共同参加了此次会议。

会议共分为三个部分。首先,第二南开学校校长研读和平区第一学区片学区化办学方案。随后,各校领导依次发言,从教研活动、教师调配分配、中小学资源共享、强化学区意识、打造和平区学区化办学特色等方面各抒己见,为和平区的学区化办学添砖加瓦。最后,区教育局领导发言,肯定了大家的发言同时提出学区化办学的目的性,均衡性,组织性等方面的建议要求。

此次会议的召开深入推进了义务教育的优质均衡发展,缩小区域内义务教育学校办学水平的差距,实现学校纵向衔接、优势互补,构建有利于学区教育品质整体提升、学校办学特色积极培育的生态环境。

(第二南开学校、万全小学)

第二学区

1115日,第二学区工作研讨会在第五十五中学顺利召开,区教育局明建平副局长,中学科和小学科相关负责人,以及第二学区各校校长、副校长和负责人出席了本次研讨会。会议由第五十五中学侯立瑛校长主持。

本次研讨会学习并讨论了1030日区教育局下发的《2018年和平区推进义务教育学区化办学实施方案》(讨论稿)和《学区化办学各部门职责分工》,两个文件为加强校际交流合作,进一步完善义务教育学区化办学制度提供顶层设计。九所学校按照学段分成小学组和中学组,围绕着落实两个文件以及学区化办学的经验和建议展开了激烈的讨论。各校校长踊跃发言,积极探讨,提出许多突出学区亮点和可操作性的建议。岳阳道小学褚新红校长和第五十五中学王鹏副校长分别代表小学组和中学组发言,他们从三年来学区工作的经验和问题、希望学区内开展的工作、本校能提供的资源、最希望得到的支持、有利于促进中小学衔接的建议等五个方面分享了讨论成果,表达了第二学区中小学推进学区化办学工作的共同心声。

明建平副局长在研讨会上发表讲话,他指出教育均衡化政策实施已有数年,未来学区化办学要打破中小学工作的“隔阂”,实现教育均衡化2.0的新目标。根据小组研讨结果,明建平副局长谈了自己的看法。他指出当前学区化办学的目标是促进优质均衡,而不是削峰填谷。各学校要根据本校实际,明确均衡目标,找出问题及时解决;在基本均衡的前提下,在硬件资源、学校美化和师资上下功夫,利用互联网技术实现优质课程和优质课堂共享;要创新学区化办学工作机制,敢于突破原有思维,借鉴国内外先进教学理念。

本次研讨会是第二学区各学校交流学习的大会,也是第二学区共同谋划未来发展的大会。在区教育局的带领下,第二学区将以“奠基未来”教育文化体系为统筹,以各校资源为依托,以中小衔接为重点,不断提升第二学区教育服务水平,真正促进义务教育高位优质均衡发展。

(第五十五中学、岳阳道小学)

第三学区

1116日,在天津市第二十一中学召开第三学区片学区化办学研讨会,区教育局明建平副局长和中小学科相关负责同志,以及本学区11所学校的校长和副校长参加研讨会。

明建平副局长在会前充分肯定了第三学区片办学工作,尤其是建立小学与初中纵向衔接、同学段学校横向联盟办学模式,实行学区一体化管理,鼓励各校领导积极探索学区化办学的办学理念、管理制度、教改经验、科研成果的共享、共生,以新成果推动新发展,努力实现联合办学的“双赢”,为我学区推进义务教育高水平均衡发展创造更多更好的经验。

会上第二十一中学王伟副校长和昆明路小学李素颖校长分别做了2017年第三学区片初中部和小学部学区化工作总结,分别介绍了去年本学区的亮点工作,并在教师的引领和示范方面、学区教师培训方面、资源共建共享上的常态化管理做了具体介绍。

第二十一中学韩杰校长在会上宣读了2018年第三学区片学区化办学的实施方案(讨论稿),创新第三学区片办学工作机制,完善第三学区片办学工作举措,落实第三学区片办学基本保障,探索第三学区片的多种学区管理模式,进一步发展学区的辐射作用,提升公共教育服务水平,促进义务教育优质均衡发展。会上,各校领导积极发言,共同为学区发展献计献策,并当场建立学区工作微信群,确定学区工作组,明确了学区工作组的工作专人化管理,学区工作统一教师调配、统一资源共享、统一课程规划、统一教研活动。

明建平副局长最后做总结讲话,明确下一阶段工作目标是由均衡向优质均衡迈进,深入研究办学模式,确定目标引领、机制推动策略,让学区内每个孩子都享有公平而有质量的教育,办好人民满意的教育。

(第二十一中学、昆明路小学)