网站无障碍
扫一扫访问本页

融合信息技术 打造高效课堂——西康岳阳语文联合教研

教育新闻     内容审核:陈蔺   2018/12/06 22:05:35   浏览()

为推动学校共建工作的快速发展,加强校际间的合作交流,促进教师专业化成长。12月5日上午,西康路小学与岳阳道小学高年级语文组联合开展了一场以“信息技术与语文课堂教学深度融合”为主题的教研活动。我校五年级组多位语文教师参与了此次活动。

首先是岳阳道小学张华艺老师执教的《开国大典》一课,张老师熟练运用白板技术进行课堂教学,课堂互动性强,学生积极参与其中。课后,我校三位教师分别从“巧妙导入 重视回顾”,“长文短教 对比升华”,“给予方法 扶放有度”等六方面对这堂课进行了点评。老师们纷纷表示这是一堂“原汁原味”的语文课,是一堂“以生为本”的语文课。

在微论坛活动中,我校青年教师刘一硕做了题为《希沃白板在小学语文高年级课堂教学中的应用》的经验交流汇报。刘老师结合具体课例,从传统教学和白板教学的对比入手,详细介绍了希沃白板对自己教学的帮助。在白板的辅助下,整堂课的教学环节变得更有效率,更加紧凑,课堂内容丰富且充实,课堂氛围也更加生动。刘老师的汇报给与会教师留下了深刻印象。

自接到教研通知后,五年级组老师在组长寇英老师、教研组长马劭畛老师的带领下认真准备,马老师还悉心帮助青年教师刘老师反复修改、研讨文稿,字斟句酌,老师们的付出令人感动。

教研因联合而精彩,本次交流活动加强了校际之间教师的教育教学交流,实现了教师间的教学互助提升,促进了双方教师的共同成长。作为教师,我们要以此为契机,潜心钻研教材,不断更新教育教学理念,为打造西康高效“暖课堂”贡献自己的一份力量!