网站无障碍
扫一扫访问本页

聚焦核心素养 构建自主课堂——和平区数学教研活动在西康路小学举行

教育新闻     内容审核:陈蔺   2018/12/06 22:07:19   浏览()

为了培养学生数学核心素养,发展学生的自主学习能力。12月5日在和平区教研员贾艳玲老师的组织带领下,我区二、三年级数学教师来到西康路小学分校,开展了以“轻负高质”为主题的区级数学教研活动。

西康路小学的冯郡老师和二南开小学张娜老师,分别做研究观摩课,二年级的《数学广角——搭配(一)》和三年级的《数学广角——集合》。课前,在教研员贾艳玲老师、我校白文娥副校长、贾莹主任、二年级数学组长王祎老师及同年级组、数学组老师们的帮助指导下,冯郡老师进行了多次试讲,不断打磨教学环节,力争以问题导学,让学生进行自主学习。课堂伊始,冯郡老师以生活中无序到有序的图片为导入,接着围绕“有序”思想进行教学活动。冯老师别具匠心创设数学乐园情境,带着二年七班的学生在数字园、涂色园、闯关园中快乐地学习数学。以问题引学、探究研学、合作深学为教学步骤,学生在经历操作—观察—猜想—推理—验证的过程中掌握了学习方法,通过智趣的闯关练习,做到了及时的评价与反馈,既提升了思维,也培养了数学核心素养。

二南开小学的教师团队也为我们带来了精彩的教研观摩课。张娜老师用她温和包容的态度,巧妙简短的话语引领学生们进入自主学习的课堂。学生们在展示自己作品的同时,与大家分享思路与方法。在摆集合圈这一环节,张老师以摆、说、画、练等形式,充分调动了学生的聪明才智。

课后,各校老师都积极发言,做精彩点评,场面十分热烈

。不仅提出了中肯的意见,更有切切实实、鞭辟入里的分析。大到课堂的整体架构、设计思路,小到某个知识点如何更好地展开教学,她们都给予了细致的建议。

课上孩子们自发的为同伴的发言鼓掌,课下老师们自发的为执教老师、点评教师喝彩,教研氛围融洽和谐,让在场每一个人都产生了深深的满足感

最后教研员贾老师对两位青年教师给予了充分的肯定,两位教师都以学生自主学习为主,给学生充分的时间与机会,让孩子们在学习知识与方法的同时,学会分享与交流。冯老师紧紧抓住“有序”开展游戏式的活动,张老师紧紧抓住“重复”,让学生经历解决问题的过程,站位高、理念新、效果好

本次的教研活动紧密围绕“自主学习核心课堂”,以培养学生数学核心素养为目的,引领了教师们今后的教学方向,使教师们受益匪浅,同时也展示了我们西康路小学数学课堂教学的风采,西康暖课堂将继续前行!