网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区学区化办学工作简报(三)

教育新闻   田泽林  内容审核:黄少辉   2019/01/09 10:19:12   浏览()

点亮学区特色活动 促进优质资源均享

——第一、第二学区组织教育教学交流活动

 

第一学区开展教育教学交流

11月,第一学区在第二南开学校召开教学工作会议,本学区各学校相关学科的教师参加观摩交流。会议推出了学区骨干交流教师展示课,教师们将新课程理念融入课堂,凸显学科素养,展示课改成果。

耀华中学交流教师政治学科张喆老师讲授了必修一《经济生活》第九课的第一框题《市场配置资源》。 教师针对高中学生思想活动和行为方式的特点,创设“创业”的情境,结合企业活动开展教学。通过问题引导、师生互动,在探究学习的过程中,让学生领悟社会主义市场经济体制的必要性和必然性、辨析市场配置资源的优缺点、感悟市场秩序和市场体系的重要性,发展政治认同、培养科学精神、坚定法治意识,在“创业”情境的分析中,感受公共参与。

汇文中学交流教师语文学科董岩老师做了《西游记》展示课。教师以生动的西游故事为切入点,巧妙的将读、思、做融于一体,带领孩子品读经典,通过跳读、精读的方式让学生感悟文本主题,感悟成长,使同学从名著中获得启迪,关注自己,关注生活。

课后分别进行了评课活动,两位教师的教学设计充分,思路清晰,前来观摩的各校教师给予了高度评价。

 

                              以艺启智 以文化人

10月,第一学区在第二南开学校开展了“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养全面发展的社会主义建设者和接班人”暨校庆95周年素质展演活动,展现了近年来学校在教育改革的康庄大道上勇于创新、砥砺前行的成果。区教育局领导和第一学区各校领导、教师参加活动。

星空音乐会作为素质展演系列活动特别邀请了天津音乐学院星空电子交响乐团前来表演。音乐会格调高雅、曲目经典、清新脱俗,让同学们近距离地感受到了高雅艺术的魅力,既丰富了校园精神文化生活,陶冶了情操,又促进了学校的文化内涵建设,为学生的健康成长营造了良好的文化环境,促进学生全面发展。

 

 

第二学区组织联合调研检测

为有效提高学区教学质量,126日至7日第二学区的四所中学在统一时间进行了2018——2019学年度第一学期九年级教学情况联合调研检测。

调研检测前,四所学校各学科的备课组长带领各科教师进行集体教研,老师们充分探讨在教学过程中遇到的困难,探究有效的教学方法,并确定检测试题范围。在检测过程中,四所学校严格检测纪律,保证调研检测的公正、公平。检测后,老师们及时进行阅卷评卷,并认真做好试卷分析,对学生出现的集中问题进行研讨,分析错误原因,有针对性地制定期末复习计划,有效提高各学科教学质量。