网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区教育局举办体育教师专项培训暨学校体育工作总结研讨会

教育新闻   赵娜  内容审核:傅金顺   2019/01/14 17:13:46   浏览()

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,围绕新时代教育改革发展新形势新使命新任务,牢固树立“健康第一”的教育理念,落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,110日至11日,和平区教育局举办了“落实‘健康第一’理念 提升学校体育工作水平”为主题的体育教师专项培训暨学校体育工作总结研讨会。

110日,区教育局联合教师进修学校在中华职专举办了为期一天的2019年体育教师专项培训。区教育局副局长明建平,教师进修学校副校长胡熙莹,人事科、体卫艺科、师干训部等科室(部门)负责人,体育教研员,各中小学分管主任和全体体育教师近400人参加。

培训会由体育教研员杨纯鹏主持。人事科刘洋科长详细介绍了本次体育教师培训的主要内容。明建平副局长结合新时期体育教师面临的使命和任务,提出了强化培训,开拓思路,深入研究,努力提升的工作要求。培训分四个专题模块进行,邀请了原南开区资深体育教研员马玉起、天津体育学院副教授李强博士、市中小学体育教学研究室教研员熊会安、市体育运动学校校长夏清分别以《体育运动安全设计》《校园足球教学的组织与实施》《领会全教会精神,吹响课堂教学改革前进的号角》《少年儿童基础选材与训练方法》为题进行专题讲座。参训教师纷纷表示,培训内容紧扣学校体育工作中的热点和难点问题,主题明确,重点突出,讲解到位,为有效实施体育教学改革提供了可借鉴参考的思路和方法。

 

    111日,区教育局组织召开2018年学校体育工作总结研讨会。区教育局领导班子成员,各学校党政一把手、体育工作分管校长、主任、体育组长及骨干教师,体卫艺科,区体育督导专家组共300余人参加。

    总结会由体卫艺科科长傅金顺主持。体卫艺科副科长赵娜以《着力加强新时期学校体育工作 强健学生体魄 逐梦“健康中国”》为题,总结了2018年学校体育工作,分析了当前存在的突出问题,明确了2019年工作目标。体育教研员杨纯鹏公布了春秋季田径运动会、乒乓球、游泳、足球、篮球、三项棋类等“和平杯”系列体育赛事成绩。劝业场小学校长皇甫杰、新华南路小学体卫艺主任徐靖、第二南开学校体育组长郭伟、汇文中学体育组长李娟娟作典型发言,分别从小场地因地制宜、体育教学改革深入实施、初中体育特色教学、强化课余体育锻炼等角度,分享了学校体育发展和学生体质提升取得的阶段性成果。

 

随后,局党委副书记李国胜宣读《关于表彰2018年和平区阳光体育先进学校和先进个人的决定》。与会领导共同为阳光体育先进学校颁发奖牌,为先进教师代表颁发证书。区政协副主席、教育局局长张素华做总结讲话。张局长充分肯定了过去一年学校体育工作取得的突出成效,指出了在督导过程中发现的体育课堂教学质量不高、大课间体育活动形式单一,课余体育锻炼落实不到位等亟待解决的问题,并结合全国教育大会精神,就进一步加强学校体育工作强调了三点意见:一是提高站位,凝聚共识,牢固树立“健康第一”理念,二是瞄准问题,补齐短板,推进体育工作创新发展,三是强化师资,内涵发展,建设高素质专业化教师队伍。最后,天津体育学院体质健康专家谭思洁教授以《科学运动与完美健康》为题作了精彩的专题辅导讲座。

 

 

 

    下午,全体中小学分管主任、体育组长分6个小组进行研讨。各组成员围绕全国教育大会精神,结合体育教师专项培训和总结会议精神,就落实“健康第一”理念,深化学校体育综合改革,提升体育工作水平和学生体质健康等内容深入交流研讨,现场气氛热烈。随后,各组代表依次汇报本组交流研讨成果,达到了以研讨促反思,以反思促提高的目的。

 

本次体育教师专项培训暨学校体育工作总结研讨会的成功召开是和平区教育局深入贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,有利于推动体育教育改革发展的落地实施,更有利于推动将“奠基未来”教育理念转化为培养青少年学生身心健康、体魄强健、全面发展的和平实践。