站点信息
  • 用户总数:195
  • 总文章数:66333
  • 今日文章:11
  • 昨天文章:33
  • 待审文章:33
  • 待审评论:0
  • IP点击量:17860089
  • 总点击量:33011303
扫一扫访问本页

和平教育日争新 群贤聚首话育人——区教育局举办和平区第三届中小学班主任技能大赛

教育新闻     内容审核:   2018/06/22 15:01:04   浏览()

为深入落实教育部《中小学德育工作指南》、《中小学班主任工作规定》、《天津市关于进一步加强中小学班主任工作的实施意见》及《关于进一步加强和平区中小学班主任队伍建设的实施方案》(津和教[2018]20号),不断增强我区班主任的专业素养和教书育人本领,和平区教育局德育科于2018621日举办了第三届中小学班主任技能大赛。区政协副主席、区教育局局长张素华,党委书记杨承章,副调研员董曼华,中国教科院驻和平实验区专家姜泽许博士、刘垚玥博士及教育局相关科室、进修学校领导全程参与并担任评委。此外还特别邀请了原河东区教育局黄伟局长,原市德育工作者协会李国汉会长、吴维丽副会长和教育部国培专家幺青主任担任专家评委。全区各中小学德育校长、德育主任和班主任代表也观摩了此次比赛。

天津市中小学班主任技能大赛由市教委每两年举办一次,旨在进一步交流班主任工作的新理念、新情况、新经验,促进广大中小学班主任持续提高教育引导、组织管理、活动设计与沟通协调等专业能力;逐步锻造一支师德高尚、能力全面、讲求智慧、勤于探索、成效突出的班主任骨干队伍,示范和带动班主任的专业成长,引领广大班主任成为中小学思想道德建设的骨干,实施素质教育的重要力量。

和平区第三届班主任技能大赛于今年2月启动,各中小学校班主任教师踊跃参与,经过前期各学校、各学区的认真评选和优中选优,共有24位班主任教师进入了区级比赛。大赛重点设置了带班育人方略宣讲和情景题答辩两个现场环节。有一句名言说“有一千位读者,便有一千个哈姆雷特”那么有一千个班主任,就有一千种班主任的工作方法和工作艺术。比赛中,每一位班主任都展现了高度负责的政治担当、科学先进的教育理念、开阔创新的思路视野和沉稳大气的师者风范。他们满怀深情精心描绘班主任工作这幅美丽的画卷,让我们看到而今创新型、实践型、扎实型的班主任教师队伍。赛后,专家评委们进行了高屋建瓴的专业指导和建议,李国汉局长更是对活动给予了“人人都精彩,整体水平高”的高度评价。

跋涉于“立德树人”漫漫长路,和平教育人上下求索。广大班主任教师不忘初心,用爱与智慧践行教育工作者的职业理想和神圣使命,为学生全面健康发展奠基。此次大赛全方位、多层次、多元化地展现了我区广大班主任教师的风采和智慧,搭建了相互学习交流的广阔平台,更为擦亮和平教育靓丽名片,书写素质教育新发展提供了的强大动力和坚实保障!