站点信息
  • 用户总数:195
  • 总文章数:66333
  • 今日文章:11
  • 昨天文章:33
  • 待审文章:33
  • 待审评论:0
  • IP点击量:17860089
  • 总点击量:33011303
扫一扫访问本页

和平区教育局特邀英国教育专家开展“幼儿哲学启蒙教育”教师培训

教育新闻     内容审核:   2018/06/28 14:18:30   浏览()

2018620-26日,和平区教育局特邀英国思克莱德大学克莱尔博士面向我区50名幼儿教师开展了为期5天的“幼儿哲学启蒙教育”培训活动。和平区人大副主任庞学光、区政协副主席、教育局局长张素华、教育局副局长陈志红亲临培训现场。

在和平区构建和推进“奠基未来”区域教育文化体系的背景下,教育局注重在学前教育阶段,以幼儿哲学启蒙教育为载体,培养幼儿的创造创新能力、批判性思维与解决问题能力、沟通交流能力、合作协助能力等面向未来的关键能力。经过多年的实践探索,取得了可喜的成绩,研究成果获中国学前教育研究会课题成果二等奖,天津市第六届基础教育教学成果奖一等奖,被天津市推荐参加2018年基础教育国家级教学成果奖的评选。此次培训旨在进一步推动我区幼儿哲学启蒙教育的实践研究,拓展幼儿教师的儿童哲学研究视野,提升幼儿教师的哲学素养和开展儿童哲学教育的实践能力与水平。

克莱尔博士从事3-12岁儿童哲学教育研究已有25年,教学经验丰富。她采用工作坊的形式,为教师营造了儿童哲学询问社区,引发教师围绕哲学“刺激物”开展对话。课堂氛围宽松平等,教学方式新颖多样,教师积极思考、热烈讨论,踊跃发言。此次培训极具专业性和系统性,幼儿园教师在有效的课堂互动中,在亲身的体验中,准确的理解了什么是儿童哲学、如何选择引发哲学问题的“刺激物”以及如何成为儿童哲学对话的促进者,解决了教师在幼儿哲学启蒙教育实践中存在的困惑。

孩子是天生的哲学家。儿童哲学教育的价值就在于关注儿童发问和探究的过程本身,让儿童依据自我经验,多角度思考,在思辨与追寻中自由、充分地表达,在充满惊异和智慧的对话中获得对生命和世界的认知快乐。今后,和平区各幼儿园将继续深入广泛地开展幼儿哲学启蒙教育,将培训中的所思、所得运用到教育实践中,保护好孩子们的好奇心和“爱智慧”的天性,培养孩子的哲学思维,为孩子的幸福人生奠基。