站点信息
  • 用户总数:195
  • 总文章数:66333
  • 今日文章:11
  • 昨天文章:33
  • 待审文章:33
  • 待审评论:0
  • IP点击量:17860089
  • 总点击量:33011303
扫一扫访问本页

同课异构 携手前行 共同发展 ——天津和平教育赴舟曲送教送培活动报道之三

教育新闻     内容审核:舟曲团队   2018/07/12 11:56:49   浏览()


7月10日,天津和平教育赴舟曲送教送培团队的成员们以饱满的精神继续投入到送教送培活动中。按照上午活动方案的设计安排,高中英语学科团队成员、天津市第五十五中学唐岚老师就人教版高中英语必修3阅读课《Come and eat here (1)》的教学内容为舟曲一中高二(6)班学生和英语组全体教师做示范课,并与舟曲一中的何涛老师进行同课异构。

课堂上,唐岚老师从高中学生阅读能力培养的目标出发,结合舟曲学生英语学习水平的特点和反馈的情况,采用有趣的词汇连连看、明星身材大比拼等导入形式引出健康饮食的话题,激发学生对英语课的学习兴趣和语言表达意愿。通过预测、连线、选择和判断等多种题型的设计,启发引导学生自己总结归纳阅读技巧;通过课堂讨论互动,提升学生的思辨能力,教学流程的整体设计注重发展学生英语学科的核心素养。



在评课交流活动中,老师们一致认为唐老师的英语课堂教学目标明确,活动设计紧凑,学生参与度高,值得大家深入学习借鉴。



下午,送教送培团队成员、天津市汇文中学物理学科万庆海老师为舟曲一中高二(2)班全体学生和物理组所有老师呈现了一节教学展示课《动能和动能定理》。

万老师的展示课内容丰富,形式新颖,注重展示实验探究和理论探究过程的具体细节,同时将发展学生物理学科核心素养贯穿于物理实验方案的设计、实验仪器的选择、实验结果的预估以及数据处理和实验结论的展示等全部过程之中,使老师们进一步明确了当前课程改革的思路和方向。


老师们认为万老师的课堂不仅体现了当前课改的全新理念,注重发展学生的思维能力和科学素养,而且也有利于增强学生的动手实践能力。老师们在相互交流中形成了合作学习的氛围,教学水平在思维碰撞中共同得到提高。