网站无障碍
扫一扫访问本页

《中华人民共和国教育法》修法的意义

资源中心   Zhangxia012  内容审核:demo   2017/11/28 10:37:48   浏览()

此次修改教育法,具有重要的意义:

一是有利于更好地促进教育改革发展,推进教育事业现代化的进程。此次教育法的修改,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实《规划纲要》有关教育改革发展的要求,从教育方针、教育基本任务等多个方面进一步完善我国教育基本制度,对于依法促进教育改革发展,推进教育事业现代化的进程,促进教育事业持续健康发展,加快我国从教育大国向教育强国迈进具有重要的意义。

二是有利于全面推进依法治教,提高教育法治化水平。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定。在这样的形势下,全面推进依法治教是教育事业当前的重要任务,也是实现教育现代化的重要保障。对教育法这一教育领域基本法进行修改,对于完善教育法律体系,推进教育领域依法行政、依法办学、依法执教,推进教育治理能力和治理体系现代化,全面推进依法治教,提高教育法治化水平具有重要的意义。

三是有利于促进教育公平,使教育发展成果惠及全体人民。本次修改教育法,明确规定“促进教育公平”的原则,有利于推进教育特别是义务教育的均衡发展,逐步缩小教育资源投入方面的区域、城乡、校际差距,使全体人民享有更好更公平的教育,对于使教育的改革发展成果惠及广大人民群众,促进社会和谐稳定具有重要的意义。