网站无障碍
扫一扫访问本页

《中华人民共和国教育法》实施中需要注意的问题

资源中心   Zhangxia012  内容审核:   2017/11/28 10:39:43   浏览()

一是教育行政部门要加强对公办学校和其他教育机构教育经费使用的监督管理。本次修法,专门在第26条中增加一款规定:“国家举办学校及其他教育机构,应当坚持勤俭节约的原则。”这一规定旨在强调:一方面国家要保障教育事业的投入;另一方面在教育经费使用方面,也要坚持勤俭节约的原则,提高教育经费的使用效益。投入是推进教育现代化的物质基础,教育法专门规定了“教育投入与条件保障”一章,明确国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高;全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高;各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。这些规定为教育经费的投入提供了法律保障。各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,贯彻勤俭节约的原则,合理使用教育经费,避免铺张浪费,提高教育经费的使用效益。

二是正确认识教育的公益性和允许举办营利性的教育机构之间的关系。本次修改教育法,删除了原教育法第25条第3款有关“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”的规定,允许营利性民办学校存在,但这并不意味着否认教育事业的公益性。教育事业是教书育人,培养社会主义建设者和接班人的事业,是服务于整个社会的公益事业,但教育的公益性并不排斥一部分营利性教育机构的存在。营利性教育机构是从事教育活动的企业,作为企业,必然要营利,但其从事的教育活动本身具有服务于社会的公益性。从这个意义上说,公益性与教育机构本身是否为营利性没有必然联系。实施民办学校分类管理改革,是我国民办教育发展的必然趋势,有利于民办教育的持续健康发展。此次民办教育促进法的修改草案没有交付表决,主要是对改革之前设立的民办学校如何给予更合理的过渡安排问题,还需要进一步深入研究论证,以便拿出一个更为积极稳妥的方案,并不是否认这一改革方向。实施分类管理改革,无论是非营利性学校还是营利性学校都要确保坚持公益性的办学方向,满足人民群众多样化的教育需求,促进经济社会发展,为培养社会主义建设者和接班人做贡献。

三是执法中注意各部门之间的职责分工和衔接配合。本次修改教育法,在“法律责任”一章中,对原法第75条至78条、第80条中的执法主体作了修改,将原来的“教育行政部门”改为“教育行政部门或者其他有关行政部门”。这一修改主要是考虑根据职业教育法和民办教育促进法等的规定,除了教育行政部门外,人力资源和社会保障部门按照职责分工,也负责有关的职业教育管理工作,如对职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训学校的审批管理、处罚等,为做好法律间的衔接,有必要对上述规定中的执法主体作出修改。在执法中,教育行政部门和人力资源社会保障部门既要按照职责分工履行法定职责,也要做好衔接配合。在工作中,如果接到不属于本部门职责的投诉、举报等,要及时移交给有权处理的部门,有权处理的部门应当及时核实、处理,不得推诿。

四是在执法中注意行政执法与刑事执法的衔接配合,不得似罚代刑。此次修法,对国家教育考试作弊行为的法律责任作了进一步的完善,明确了相应的行政处罚,同时也规定“构成犯罪的,依法追究刑事责任”。在执法中,对这类考试作弊行为的处理,要注意与刑事处罚的衔接。根据刑法修正案(九)的规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,以及为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供上述规定的考试的试题、答案的,依照上述规定处罚;代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。在执法实践中,对于按照刑法上述规定,已构成犯罪的考试作弊行为,有关行政执法部门不能以罚代刑,要及时移送司法机关进行立案侦查。如果司法机关经过立案侦查,认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任,但依法应当追究行政法律责任的,应当将案件及时移送有关行政执法部门,有关部门应当依法处理。